栗の渋皮煮
2015年 09月 25日
9月25日
拾った栗は虫食いがないか選り分けておく
作り方
1、夜のうちに栗の皮をむいて (渋皮を傷つけない様に)
一晩炭酸水につけおく(水はたっぷりめ)
2、そのまま鍋に入れ とろ火で炊き 泡が出だしたら
3分ぐらいで水に取り出しきれいに洗う
3、これをもう一度繰り返す
4、味付けした汁をななべの中に
綺麗に洗った栗を入て 落としふたをし とろ火で
(火が強いと栗の皮がはじけます)
5、10分ぐらいで一度火を止める
冷えてからもう一度火を入れる
6、味見をし 硬さを確かめる(良かったらそのまま冷やす)
煮汁は栗がしたる様にする 栗が顔を出すとそこだけ色が変わります
取り出してアルミホイルにくるみ冷凍保存
ブランデーにくぐらせると大人の味
さっそく味見をしました 甘味控えめに
結構いけるよ 自己満足ウフフ ・・・・・
梨 柿 栗 秋ですね
珍しい果物頂きました「ポポ」 バナナに似た味
食べ過ぎにご注意ください
拾った栗は虫食いがないか選り分けておく
作り方
1、夜のうちに栗の皮をむいて (渋皮を傷つけない様に)
一晩炭酸水につけおく(水はたっぷりめ)
2、そのまま鍋に入れ とろ火で炊き 泡が出だしたら
3分ぐらいで水に取り出しきれいに洗う
3、これをもう一度繰り返す
4、味付けした汁をななべの中に
綺麗に洗った栗を入て 落としふたをし とろ火で
(火が強いと栗の皮がはじけます)
5、10分ぐらいで一度火を止める
冷えてからもう一度火を入れる
6、味見をし 硬さを確かめる(良かったらそのまま冷やす)
煮汁は栗がしたる様にする 栗が顔を出すとそこだけ色が変わります
取り出してアルミホイルにくるみ冷凍保存
ブランデーにくぐらせると大人の味
さっそく味見をしました 甘味控えめに
結構いけるよ 自己満足ウフフ ・・・・・
珍しい果物頂きました「ポポ」 バナナに似た味
食べ過ぎにご注意ください
by tk06si | 2015-09-25 22:11