栗の渋皮煮の作り方
2016年 09月 23日
9月23日
天気が良く、洗濯物を干しに裏庭に
ワア~~花畑の草凄い、撮らないと大変です・・・
雨の後で良く取れる
妹が家にいないから探しに来て、草取りしていたんだ・・・
そのまま手伝ってくれる
栗の渋皮煮
昨日の夕方拾って来栗
渋皮を傷つけない様に気お付けて皮を剥く
炭酸を入れて一晩置く
1、 一回目のあく抜き、一晩つけた栗を、そのまま鍋に移して、
とろ火で灰汁が浮いて来たら10分位炊く。
水の中に移して、手がつけられたら、優しく汚れを取る。
2、 二回目のあく抜き、水の中に栗を入れて、とろ火で灰汁が浮いて来たら10分ほど炊く
水に移して、綺麗に洗う。
3、 三回目まで、
※ 水、砂糖、塩少々、醤油少々で味付け(味は、好みで)
4、 鍋に、※の汁を、栗の上まで入れ、キッチンペーパで落としブタをする、
とろ火で(栗が動かない程度)10分位炊いて冷やす。
ここで、一度味見(物足りなかぅたら砂糖を足す)
もう一度炊いて、冷やす。
5、 出来上がったら、(沢山出来たら)アルミ箔に包んで冷凍保存する。
4~5日だったら汁の中に漬けて、冷蔵庫に入れる。
早速出来上がりをいただきました
by tk06si | 2016-09-23 22:47 | 日々の暮らし