梅の漬け込み
2015年 06月 02日
6月2日
きのうあくを取るため7~8時間水につけ
ざるにあげておいた梅
塩ずけにする
梅1に対して塩0.8%
塩は上の方に多め
重しをかける、最初は多めの24キロぐらい
毎日朝 晩揺する水分が出てくると重しを減らす
赤しそを入れるまで 気を抜かず毎日揺らす
塩が塩が少ないので油断するとカビが生える
白米の保存法方
ペットボトルに入れると虫が付かないよ
桔梗の花が咲きました
ホトトギス泣き止み
蛙が泣き
今日梅雨入り
きのうあくを取るため7~8時間水につけ
ざるにあげておいた梅
塩ずけにする
梅1に対して塩0.8%
塩は上の方に多め
重しをかける、最初は多めの24キロぐらい
毎日朝 晩揺する水分が出てくると重しを減らす
赤しそを入れるまで 気を抜かず毎日揺らす
塩が塩が少ないので油断するとカビが生える
ペットボトルに入れると虫が付かないよ
ホトトギス泣き止み
蛙が泣き
雨降りだす
今日梅雨入り
by tk06si | 2015-06-02 21:07