ローゼル(沖縄ハイビスカス)でジャム作り
2015年 10月 25日
10月25日
先日は干してハーブティーにしました
ローゼルはオクラ科 「ポリヘノールがとても多い」
実が沢山残っていたので妹に手伝ってもらい
収穫をして 初めてジャムに挑戦してみました 上手く出来るか心配
収穫した実を(オクラみたいなトゲが)ゴム手袋をして洗う
実の付け根を切る 切落としは少し煮出すと
ピンク色のハーブティーに
皮と種に分ける これがひと仕事一番大変でした
(種の取り出し方はいろいろな方法があるようです)
試してみて下さ
皮の部分を砂糖をまぶして弱火で煮る 焦がさない様に気をつける
砂糖量は好み
少し粒が残る 冷めると少しとろみがでた
後で「インターネットで調べたら 砂糖を後で入れると
粘らないと書いていました」今度試してみます
出来上がり 二人におすそ分け
ヨーグルトに掛けて食べたら 甘酸っぱくて美味しい
同じ所から二色のつぼみ
先日は干してハーブティーにしました
ローゼルはオクラ科 「ポリヘノールがとても多い」
実が沢山残っていたので妹に手伝ってもらい
収穫をして 初めてジャムに挑戦してみました 上手く出来るか心配
収穫した実を(オクラみたいなトゲが)ゴム手袋をして洗う
ピンク色のハーブティーに
皮と種に分ける これがひと仕事一番大変でした
(種の取り出し方はいろいろな方法があるようです)
試してみて下さ
皮の部分を砂糖をまぶして弱火で煮る 焦がさない様に気をつける
砂糖量は好み
少し粒が残る 冷めると少しとろみがでた
後で「インターネットで調べたら 砂糖を後で入れると
粘らないと書いていました」今度試してみます
出来上がり 二人におすそ分け
ヨーグルトに掛けて食べたら 甘酸っぱくて美味しい
同じ所から二色のつぼみ
by tk06si | 2015-10-25 20:50